Lv 03 Survivors

(11)  
最終更新日時:

Level03: Survivors「生存者」

'ウイルスは大人口を抱えるアーティスの町に到達した。
我々はバリケードを張って籠城しているパニック状態の住人と連絡を取った。
彼らは諸君なしには長くは持ちこたえられないだろう。
何れにせよエリア内のゾンビを一匹たりとも残してはならない'

あらすじ

 After retrieving the vaccine, the SAS Team gets into a dropship and the dropship takes off. A few moments after the SAS Team departed, the Jolt Ship destroyed the planet, killing all the zombies on it.
 ComBot then orders the team back to Aartis System since the virus has reached a heavily populated city of Aartis.
 There, citizens have barricaded themselves in, but they won't last long with the hordes of zombies abound.
 The SAS were than ordered by ComBot to rescue as many survivors as possible and neutralize any zombies in the area, including survivors who becomes infected.
 After rescuing any survivors in the area, the SAS are attacked by another boss zombie.

 ワクチンを回収した後、SASチームは兵員輸送船に乗り込み、船は離陸した。
 チームが出発して数分後、ジョルトシップはゾンビもろとも惑星を破壊した。
 コンボットはウイルスが大人口を抱えるアーティスの町に達していたので、SASチームにアーティスに帰還することを指示した。
 そこでは市民はバリケードを張って籠城していたが、ゾンビの群れに長くは持ちこたえないだろう。
 SASチームは可能な限り多くの生存者を救出し、感染した生存者を含めそのエリアのゾンビを殲滅することをコンボットに指示された。
 エリア内の生存者を救出した後、チームはボスゾンビの攻撃を受けた。

------------------------------------------------------------------------------------------------------
メッセージログ

コンボット「市民を開放する為、各建物よりゾンビによる驚異を取り除け。中の人々が感染者となった場合、彼らも取り除け。」

「ドアを開けるので待ってくれ。」

「ああ!助けてくれ!ああ!」

コンボット「最後の建物が終わった。残された感染者のいるエリアを一掃せよ。」

「地下からの大振動を検知。我々が状況を把握する間、退避場所まで後退せよ。」

「わああ!地面から強大な感染体が出てきたぞ!私は市民をここから連れ出すので、君たちは奴らを追い散らしてくれ。」

コンボット「エリア内の掃討完了。退避せよ。」

攻略

 街に取り残された60人の生存者たちを救出するミッション。
 ゾンビの数がほかのステージと比べて非常に多く、マルチプレイだと処理が重くなりやすい。
 さらに、バリケードの破壊が面倒、下手なプレイヤーが引っ掻き回して収集がつかなくなる、
 狭い場所でボス戦を強いられることなどから、全体的に難易度が高く、忌避するプレイヤーの多いステージ。
 救出した生存者や、ステージ内に多数置かれているレジからキャッシュを入手することができるため、
 資金稼ぎには向いている。

 生存者たちは入口をバリケードで封鎖した建物に立てこもっており、バリケードを破壊して生存者に接触すれば救出成功となる。
 街にはゾンビ達が犇めいており、彼らがバリケードを破壊して生存者を殺害する前に救出しなくてはならない。
 建物の内部はバリケードが壊れるまで不可視であり、中には無人でアイテムだけが置いてある建物や、敵が大量にいる建物もある。
 バリケードは敵に壊されるか、バリケードに密着してしばらく待つと破壊できる。プレイヤーの攻撃では破壊できない。

 救出された生存者は小額のCashを置いて勝手に脱出用車両の方へ走って行ってくれる。救出後は敵の標的にされず、
 無敵になるので道中で襲われる心配はしなくていい。なお、生存者に接触しなくても、その建物のバリケードを壊した後に
 一定時間生存していれば自動的に救出したことになる。
 敵に殺害された生存者はゾンビ化する。建物内の生存者が1人でもゾンビ化すると、他の生存者に襲いかかり次々とゾンビ化してしまう。
 つまり、生存者を救出できなければ、その分、敵が増えることになり、これも大量の敵が湧く要因の1つである。
 ただし、生存者の生死はクリア条件とは無関係なため、仮に全員殺害されてしまってもボスさえ倒せばミッションの成否に支障はない。

 このステージの敵は、以下のように行動する。
  1. 始めからいる敵 → プレイヤーを狙う
  2. 特定のエリア内に進入すると出現する敵 → 一部はプレイヤーを狙い、一部はバリケードを狙う
 生存者を多く救出したいのならば、1の敵を先に掃討してから2の敵を呼び出し、バリケードに向かう敵を優先的に狙おう。
 建物に近づいた時に出現する敵は周辺の建物を襲うので、出現するラインをよく憶えておいて、少しずつ片付けるようにしよう。
 ステージ内に一度に存在できる敵の数には限界があるようだが、大群を一度に呼び出すのはデメリットが多いので避けたいところである。
 ちなみに、Dark minionが付与された敵はバリケードをすり抜けて建物の中に入っていくが、中に生存者がいても、なぜか何もせずに
 そのまま出てくるため、後回しにしても構わない。

 以上が理想的な攻略法だが、マルチプレイでは構わず突っ込むプレイヤーが多い。
 ただでさえ重いマルチでこれをやってしまうと、低スペックのプレイヤーはブラウザがフリーズして退出してしまうこともある。
 マルチでの敵の大群を1人で片付けるのは難しいので、他のプレイヤーが救出している際に1人で先行しないこと、
 逃げ回って他の建物グループのゾンビを起こさないことが最も重要である。

 60人全ての生存者を発見し、彼らの生死が決定すると撤退メッセージが表示される。その後、
 プレイヤー全員がスタート地点に戻ると街への道路が崩壊し、ボスが出現する。ボスは出現テーブルからランダム。
 前述のとおり、ボス戦では使えるスペースが非常に狭いことに加え、多方面から雑魚が湧くので無傷でいるのはかなり難しい。
 雑魚は無限湧きではないものの、かなりの長時間に渡って出現し続け、長期戦になればなるほど状況が苦しくなる。
 基本的には最大火力で一気にボスを片付けるのが最も安全だが、倒すのに時間のかかるようなボスが現れたときは、
 雑魚が出なくなるまで生存優先で粘った方がクリアしやすい場合もある。

 ボス出現時には生存者を乗せた車両が離脱する。車両の前方にいると轢かれて死ぬので絶対に進行方向に行かないこと。
 一応、この車両に乗ることも可能。後方のドアから勢いを付ける感じで走り続けると入れるが、敵も入って来る。
 しかも、ボス戦が始まると車両が発進して(このときも無闇に動くと轢かれて即死する)その場に置いて行かれるため、
 入る意味は全くない。

 このステージには、ボス発生地点に障害物を移動させておくと、ボスが出現せずにそのままクリアになってしまうバグが存在する。
 この場合、ボスのStrongboxはドロップしない。
コメント(11)
Twitter

コメント

  • 774@Gamerch No.100282875 2017/05/11 (木) 15:41 通報
    マルチだと大体死人が出る…。
    自分の周りでどれだけ沸いても余裕で対処出来るが、火力無いくせに一人で突っ走るアホがいるときっつい。
    頼むから、雑魚はすっこんでてくれ。
    返信数 (1)
    0
    • × 774@Gamerch No.100328763 2017/05/17 (水) 07:02 通報
      自分はマルチでこのマップは経験値稼ぎする場所だと思って割り切ってる、突っ走る人をデコイにして後ろから撃つだけでいいからね
      問題は考えず突っ走る人が二人いて左右に分かれた時と、ナイトメアで掃除終わる前にボスを呼ぶ人かな
      0
  • 774@Gamerch No.96945466 2016/07/05 (火) 23:12 通報
    Lv30くらいだが、マルチでまともな人たちとならメディックがすごく安定するなココ
    アンチドーテ放り投げとけばそうそうバリケード破られないわ
    0
  • 774@Gamerch No.96793634 2016/06/27 (月) 02:49 通報
    ※攻略前半の赤色で書いてある「車」は上側を通るとすぐ直上の暗がりからゾンビが沸き始めるので必ず下を通る。(接近しすぎで沸かした場合は火力重視装備で全力で蹴散らす事)大きな稼ぎロスにつながります。
    ※緑色の「■」は一旦停止し、射撃線方向へ攻撃するものです。一番右奥エリアに進入する際の「■」は慣れないうちは守りましょう。一旦停止しレーダーの赤点方向に射撃し、片付けてからエリア侵入しましょう。無闇に入ると死にます。
    返信数 (1)
    0
    • × sage No.96793635 2016/06/27 (月) 02:50 通報
      続き↓
      ※比較的「沸きかた」が激しいエリアは計三箇所。左奥・中央奥・右奥。中でも右億はゾンパラ状態^q^.....この3エリアは継続火力系(LMG等)で行くと決着が早かったりする。(慣れれば強化ハンドガンのみでクリアも可能)
      ※中央奥エリアはある程度の扉ダメージは覚悟する。自分のダメージより、扉にくっついたゾンビを優先で蹴散らし落ち着いたら残りを片付ける。上手く出来るまではこのエリア右下にゾンビが沸く場所があるのでそこに潜って3扉に集中するのも策。(無闇に動き回ると自身ダメージ+扉破壊の可能性あり。)
      ※画像てけとーでしーましぇん・ω・η
      0
  • 774@Gamerch No.6135131 2014/08/19 (火) 01:47 通報
    全員救出する場合の一番の難所は中央奥の三部屋だろうな。
    敵の出現地点と反応地点を考えると右から回り込んだ方がギリギリまで近づける。
    問題は手榴弾を撒く以外に三ケ所を守りきる方法が思いつかん。
    何か名案は無いだろうか?
    返信数 (1)
    0
    • × 木の方法の通りだけど、同じくこれしか思いつかない No.6147433 2014/08/19 (火) 03:13 通報
      そう思う。ここは反時計回りの方が湧き方の都合上良いね。
      難所も右上からギリギリ近づいたところで一度上からチョロっと湧く敵を先に駆除するものとして
      その後の扉に近づいた時のメイン敵はLv20の必殺スキル使うのがベストだと思うよ(なければアイテム使う以外は装備によってはキツイかも)
      GとMの発動指定技なら上下に扉が並んでる側の中間で両方の扉に群がる奴を出来れば同時に狙い、自身は右側の青い床の建物を守ったほうが良い
      左の2箇所の扉を自信で守ろうとすると、捌ききれなかった時に左に逃げると更に敵が湧いてしまって大変なことになるしね(つまり挟まれる)
      結局ゴリ押ししかないと思う
      0
  • 774@Gamerch No.5543830 2014/08/17 (日) 12:56 通報
    敵が湧くエリア区分はたぶん11箇所ですね。
    0
  • 774@Gamerch No.5324388 2014/08/16 (土) 22:50 通報
    バリケードにある程度近付くと湧く&さらに近づくと湧く、じゃなくて
    VIPと同様に特定エリアに侵入すると対応したポイントから湧く、という方が正しいと思う
    0
  • 774@Gamerch No.5270322 2014/08/16 (土) 20:55 通報
    ボス出ないで終了しました。
    0
  • 774@Gamerch No.5195537 2014/08/16 (土) 17:29 通報
    たまにボスが出ないで終了する事を確認。
    0

MENU  
Charactor
Zombie
Mission
Nightmare Mode
Event
Item
Equipment
Forum
Admin

2017/10/20 (金) 11:17

2017/10/16 (月) 09:40

2017/10/16 (月) 09:18

2017/10/16 (月) 09:17

2017/10/15 (日) 16:51

2017/10/15 (日) 11:06

2017/10/15 (日) 03:06

2017/10/15 (日) 02:54

2017/10/15 (日) 02:29

2017/10/15 (日) 02:22

2017/10/14 (土) 11:55

2017/10/14 (土) 04:27

2017/10/14 (土) 03:09

2017/10/14 (土) 03:07

2017/10/14 (土) 01:12

2017/10/13 (金) 20:52

2017/10/13 (金) 20:48

2017/10/13 (金) 13:51

2017/10/13 (金) 01:22

2017/10/11 (水) 13:24

新規作成

2015/12/03 (木) 15:03

2015/12/03 (木) 14:59

10 Sガンロワ攻略Wikiまとめ【スーパーガンダムロワイヤル】

質問板
Assault Rifle
クラス
4 Medic Skills
5 Weapon Augments
6 Assault Skills
7 Base Skills
8 Strongbox
9 Heavy Skills
10 Masteries