ナイトメアモード

(23)  
最終更新日時:

ナイトメアモードとは?

2015/2/3のアップデートにより追加された高難易度モードの事である。
プレイを行うには入場制限をクリアする必要があり、Lv35以上である事と入場用の「チケット」が必要である。
「チケット」は24時間経つと自動で補充され、日本時間帯AM9:00に毎日5枚補充される。また、課金を行えば「チケット」を何時でも購入可能となる。
「チケット」には上限数が決められており、最大で5枚までしか保有出来ない仕様である。
全てのプレイヤーのBuildingが完了し、ステージが開始され次第「チケット」は消費される。

Lv制限と「チケット」の要件を満たしていれば入場できる。
PRIVATE MATCHとPUBLIC GAMEと新たに追加されたRANKED GAMEの3モードがあり、
PRIVATE MATCHでは、通常のプライベートマッチ同様に任意のIDを入力したプレイヤーのみでマッチングされる。
PUBLIC GAMEは自動的に「Public」というIDが使用されるプライベートマッチになる(CO-OP QUICK MATCHではない)。
マッチング仕様はLv35~100までのプレイヤーLv全てがランダムに選出される。
RANKED GAMEはCO-OP QUICK MATCHのそれと同じであり、ある程度Lvの近いプレイヤー同士と組む事になる。

全モード共にステージはランダムで選ばれていたが、アップデートにより、プライベートマッチと同じ仕様で、ホストプレイヤーのみがステージの選択とスタート権限を持つ。
また、ナイトメアモードではMission Power-Upsの値段が通常の約3倍となっている。

ステージは全部で7つ存在し、通常プレイで選択するステージと同じであるが、ステージ内の雰囲気が禍々しいものとなっている。
難易度は正しく悪夢の名の通りであり、中ボスの存在や、一部の敵の配置やスポーン地点の違いに、通常の敵の攻撃力とHPが5倍化している為、生半可な火力では太刀打ちが出来ないだろう、その為Wormですら強敵と化す程である。
また、このモードにのみ現れるナイトメアゾンビは5つ以上の特殊能力を持っており、
そのほとんどがNightmarish(大型化+HPと攻撃力強化を10倍化、攻撃範囲を50%強化)、Fiery Skin、 Poisoned Limbs、Extra Fast、Berserk、(表記はされてないがChitinous HideとEnergy resilient、Extra Strongも有り)等をデフォルトで保有している。
ボスタイプにもNightmarishが存在し、HPが4倍化しサイズが2倍になっている。サイズに比例して攻撃範囲も広くなっているので間合いに気をつけよう。
2015/6/30のアップデートにより、Nightmarishの攻撃全てが5%の確率でこちらの装甲を無視してくる様になった。(※ボスは含まず)

高難易度とは言え、報酬は中々のものであり、20,000~150,000の多量のcashにElite Augment CoreBlack Key(Nantonium Strong Boxから5%の確率)を入手するチャンスもある。
モード内にはNightmarish Savage Necrosis Eliteの出現が解禁されており、Nightmarish Savage Necrosis EliteとNightmarish Savage Devastator Eliteを倒した後出現するNantonium Strong Box内からElite Augment Coreを15%の確率で入手可能である。
ただし、Power OutのボスはZombie Mechに固定される(※中ボスは含まれず)

攻略

  • 武装
敵の耐久性能と攻撃力の危険度から、火力は当然欲しい所、敵の耐性に対しての攻撃手段もあると良い、攻撃速度と貫通力を活かして足止めをするのもいいだろう。
特にナイトメアゾンビには足止めは有効である。
ただし、Poisoned LimbsやFiery Skin等をデフォルトで持ち合せている為、AdaptiveやBiocleanse Bombなどを使用していきたい。

  • 防御
ナイトメアモードでは一撃で半分以上のHPが消し飛ぶ事も珍しくない。
特にDark minionは耐性値と壁を完全に無視出来る特性から、耐性値を幾ら厚くしても効果が全く無い。
更にExtra fastやFiery skinとPoisoned limbsが付いていると最高レベルの危険度である。
Heavy SkillのTough BodyであればDark minionの攻撃は軽減可能であるものの、それでも敵の攻撃力が高い為、非常に危険である。
不意打ちを喰らわない為にも、Dark minionに対してはレーダーで常に注意をすべきだろう。
…とは言え、防御を上げる事自体が全く無駄になると言う訳ではなく、前述のDark minion以外に対しては耐性値はちゃんと効果を発揮してくれる。
入手が非常に難しいが、Black Strong boxから入手できるBlack防具は凄まじい防御力を持っており、Base SkillのBody Armour Expertにある程度振っていれば、耐性値99%も容易である。

  • 立ち回り
基本的に自信があっても慎重に行くのがベストである。
ボス戦時以外は出来る限り味方と共に行動し道中の敵はしっかり排除しつつ進行しよう。
味方が危険な状態であっても自身が生き残る事を優先する事。
単独行動は余計なスポーンポイントに嵌り味方も危険に晒してしまう恐れがある為出来る限り避けたい。
ボス戦時は雑魚敵を優先的に排除してからボスの相手しよう、雑魚敵が無限にスポーンする場合はボスに攻撃する役と雑魚敵を排除する役に仕事を分担出来れば戦闘がスムーズに出来るだろう。
移動速度は出来れば30%以上は確保したい所、あればあるほど良いが、ナイトメアゾンビのRunnerにWormやSpitterはデフォルトでExtra Fastを持っている為、一瞬で蹂躙される事もしばしばある。

おすすめナイトメア

攻略しやすく人気のあるナイトメアを紹介する。

難易度「易」はあくまで「ナイトメアの中では」ということであって、通常ステージと比較してはいけない。

とりあえずこの3つの立ち回りや攻略を知っておけば何とかなる。また、初心者にお勧めしないマップ2つを記載した。(なお、1つのみ参戦する可能性が高いかもしれない為、特徴と攻略も記載した。)

V.I.P.(難易度: 易)

特徴

  • 敵の流れや湧きを制御しやすく、ナイトメア初心者には人気。
  • 通常版マルチの小部屋に潜むザコ敵が複数のボスに強化。
  • 最終盤のボスにランダムにボスが追加される。

攻略

  • 家に入った直後のエントランスにタレットを固めておくことで後述の中ボス戦や序盤の雑魚の駆除に役立つ。
  • 小部屋を開くのは一旦すべての雑魚を倒したあとで、それまでは絶対に開けないこと。
    中ボスが出てきてしまった場合、家の中を移動すると新たに湧く大量の雑魚に退路を断たれて全滅する。
  • 通常版と同様に、VIPを確保すると再度敵が湧く。
    • 万が一最終ボスを家の中に誘導して倒さざるを得なくなった場合、そこで新たな敵が湧くのは都合が悪い。ここでもすべての部屋を回って雑魚を全滅させること。
  • ボス戦の時には、一人は家の中でVIPとともに待機する。VIPの保護と、先頭に回った3人が死んだ場合の保険(家の中を逃げて時間を稼ぐ)を兼ねる。
  • 壁越しでも小部屋に近づくとドアが開きボスが出現することがある。
    • 特に中央の部屋のドアの判定はその上の破壊可能な扉のある空間の壁際にもある。部屋そのものに近寄らないことが重要。

Last Stand(難易度: 中)

特徴

  • Zombie Podsで出てくるPurge Nestがステージ左下隅にある。
  • ステージ上にZombie Pods(緑色の卵塊)が点在する。
  • 最初から設置されているMedpackが無い。
  • Wave4と8で複数のボスが出現する。
  • 幅広く人気があるステージ。

攻略

  • まず4人のうち2名がスタート地点に残り敵の侵入を阻止する。
    • Extra Fast対策、押され対策にCyrogenic Turretが有効。
    • 苦肉の策だが、HVM Heavy Machine Gunをヒットストップによる足止めに活用できる。
  • もう2名が先に述べたPurgeNestやPodsの破壊に回る。
    • Podsを破壊するとApexクラスやExtra Fast付きの雑魚が沸く。
    • Podsの脅威は敵の数よりその密度である。連射性能や貫通力の十分高い装備を用意した上で必ず二人で1箇所ずつ対処する。
    • Podsから湧いた敵は必ずプレイヤーをターゲットにする。
    • Nest破壊時の流れ弾でうっかり破壊してしまい、手に負えなくなる場合がある。
    • 雑魚は通常版に比べ強化されるがNestの耐久はそれほど、または全く強化されていない。
    • 射程の短いFrame ThrowerならPodsへの流れ弾を心配すること無くスムーズに対処できる。おまけにヒットストップをかけやすいのでPodsの処理にも使いまわせて便利。
  • NestやPodsの処理が終われば、後の流れは通常版とほぼ同じ。
  • 最終防衛ライン付近の隠し部屋もあるので忘れずに。

Zombie Pods(難易度: やや難)

特徴

  • ゲート破壊直後に複数のボスが出現する。
  • ステージ右上端のMedpackのかわりにPurge Nestが存在。
  • 先述のとおり、Nestの耐久は通常版とほぼ同じ。
  • Strong Boxが入手しやすく難度も高いので幅広い層のプレイヤーに人気。パワーアップの「High Roller」と相性が良い。
  • 中途半端なメンバーのレベルや火力だと割とあっさりゲームオーバーになる(攻略参照)。

攻略

  • 先に述べたとおり、Podsから出てくる敵が固く、密度も高い点に注意。
  • 開始地点の右上の、縦に3つ並んだPodsやカートのあたりに進むと同左側から敵が湧く(これは通常版と一緒)
  • 開始地点左上の隠し部屋も通常版と同様に存在し、開けば敵が湧く。
    • そのため下手に散開するとたちまち足の早い雑魚に包囲されて全滅してしまう。
    • ゲート破壊に伴いなだれ込む敵が加われば手の打ちようがない。
  • ゲート破壊の際に出現したボスを対処している間にNestから湧いた敵が襲ってくることがあるので、早めに破壊する。
  • このステージが難しい理由は、殆どこの中ボスのせい。
    • 他のステージやこのステージの最終ボスと異なり逃げまわるスペースが少なく、囲まれるリスクが高くために全滅しやすい。
  • このボスさえ突破すれば後は通常版と殆ど変わらない。
  • ボス部屋のMedpackが無くなっている点に注意。
  • ボス部屋に入ってすぐのPodsの右のスペースにTurretを固めて配置する習慣がある。

lce Station(難易度:難)

特徴

  • 上級者向け。初心者にはお勧めできないが、Zombie Podsと攻略が似ているところもあり、同じがそのまま流用できる。さすがに施設防衛とトラック防衛には流用できないが。
  • 破壊された救急車からMedpackが出ない。
  • HVM隊との交戦後、複数のボスが登場。
  • 最終エリアのアイテムが1つ減り、なおかつアイテムの周辺にPodsあり。
  • HVM隊長からも確定でStrong boxが入手できるため、Zombie Podsよりかは効率が悪いが、パワーアップ「High Roller」と相性が良い。

攻略

  • 最初からHVM隊との戦闘までは一緒だが、戦闘後中ボスがトラックのそばのゲートからと、右側のバリケードから侵入してくる。Zombie Podsと同様、逃げるスペースがないので短時間で仕留めよう。
  • トラックに乗車した後のトラック護衛は通常版と同様。
    • ただし、道中にPodsが出てくる。しかしこれはZombie Podsに出るのとは違い、通常の敵が出る。
    • なお、トラックがUターンする場所のPodsは普通にナイトメアゾンビが出てくる。早急に対応しよう。
  • ボスエリアに到達したら、真っ先にPodsを全て破壊し、敵をすべて倒そう。他の個所からも湧いてくるゾンビも倒そう。
    • 最終ボスの処理は、Dark Minionが付いてない限り、真ん中の障害物を利用して、回りながら処理することで圧倒的に被害が減る。ここの場合、Turretを設置するなら、設置した個所の障害物を挟んだ反対に設置しよう。

Meltdown(難易度:難)

  • かなりの上級者向け。初心者には一切おすすめできない。当然、このマップを選んでるルームに入ったら即退出しよう。
  • 最初から逃げ場のない状態で大量の敵を処理する。
  • またリアクター1個目停止後にボスが現れる。当然実質的3分以内で処理する羽目になる(リアクター停止に時間がかかりやすいため 実質2分くらいで止める)
  • さらに隠し洞窟の存在で難易度マックス。
コメント(23)
Twitter

コメント

  • 774@Gamerch No.100268360 2017/05/09 (火) 10:53 通報
    イベントに慣れるとナイトメアがぬるゲーに思える…。
    もっと難易度上げてもええんやで?
    0
  • 774@Gamerch No.94991088 2016/03/26 (土) 19:36 通報
    プレミアムチケットって何?
    0
  • 774@Gamerch No.93032032 2016/01/26 (火) 18:02 通報
    ナイトメアvipの予備知識
    最初のボスを倒しvipを発見し敵を殲滅後に広場のボスを倒す段階で、まずは下の広場から処理する ここは雑魚ロボットしか出ない
    次に上の広場へ行き敵を沸かせる 腕に自信がある人は下広場で待機 上広場からはロボットしか出ないので
    下広場ではボスが1~2体、加えて雑魚ロボットも出現する とにかく大事なのはまず死なないこと 死ぬとタゲがいっせいにvip守りのほうへ向く
    vip守りは逃げる際に必ず袋小路へ逃げないように 隠し通路へ向かってマップを回れるようにすること
    0
  • 774@Gamerch No.93031762 2016/01/26 (火) 17:50 通報
    初心者向けtips
    1:contractでhigh damage ammoを集める
    2:cyro turretを必ず2つ以上持っていく podでは最後のボス部屋で使おう
    3:cyro grenadeを使う 投擲する際は必ず1つずつ、間を空けて使おう
    0
  • 774@Gamerch No.92487069 2016/01/11 (月) 02:20 通報
    ナイトメアpodで条件を満たしても先に進めなくなるときが稀にある。
    そういう場合はシングルモードに変更すればソロでプレイ続行できるようになるけど、wikiのどこかに書いてあるのかな?
    0
  • 774@Gamerch No.91266222 2015/12/06 (日) 19:13 通報
    初めてnight mare modeをやったわいいがまさかのZombie Podsにブチ当たったけど
    何とかして最後までいけた
    ボス難しすぎィーしゾンビが禍々しいし
    まさにnight mareだな
    返信数 (1)
    0
    • × 774@Gamerch No.91299434 2015/12/07 (月) 19:46 通報
      高レベルではクリアが当然になり、中レベルだと失敗にイラッとくる。
      そういう意味では自分も序盤レベルで一戦事、緊張感があった頃が楽しかった。
      0
  • 774@Gamerch No.88683188 2015/09/19 (土) 14:03 通報
    結構な確率で他の人が動かなくなる&敵の挙動がおかしくなる&ステージのギミックが動かず進めなくなるのだが。
    退出すると自分の名前も出ず、ルーレットみたいに名前欄がチカチカ変わる変な状態。
    チケットは取られる。
    返信数 (2)
    0
    • × 774@Gamerch No.88684041 2015/09/19 (土) 14:39 通報
      致命的なバグがまだいくつか残ってるよね。スクリーンショットに撮って報告すれば補償が受けられるとかどうとか
      毎日配布される手元の5枚のチケットがこうして無駄に散っていく。これも含めてナイトメアってことかなw
      0
      • × 774@Gamerch No.93118712 2016/01/29 (金) 21:23 通報
        あと今日メルトダウンナイトメアのボス戦やってたら急に変な画面が出て強制的にタイトル送り
        あああああああああチケットがああああああ
        0
  • 774@Gamerch No.85126252 2015/07/17 (金) 19:45 通報
    同レべマッチング
    ナイトメアだけにしといたら良かったのに。
    どうして通常サーバーやイベントまで同レべにしたんだよ・・・・
    ナイトメアだけにしとけば少なくとも人数がここまで減る事は無かった・・・・
    戻って来ォォォイ!!!!あの頃のSAS4ォォォォ!!!!
    0
  • 774@Gamerch No.82055211 2015/06/30 (火) 10:44 通報
    ナイトメア各ステージ毎の攻略、そろそろ作ってもいいんじゃない?
    返信数 (1)
    0
    • × 774@Gamerch No.84998337 2015/07/15 (水) 11:28 通報
      ステージ攻略作成されたみたいですね、お疲れ様です!
      ちなみにpodsはnoobにも人気。
      0
  • 774@Gamerch No.71890716 2015/05/09 (土) 13:40 通報
    マッチングが変わったのかな?
    同等レベルで組まれている。
    0
 1 2 次へ ≫ 

MENU  
Charactor
Zombie
Mission
Nightmare Mode
Event
Item
Equipment
Forum
Admin

2017/08/07 (月) 08:21

2017/08/06 (日) 21:32

2017/08/02 (水) 16:21

2017/08/01 (火) 16:00

2017/07/31 (月) 19:14

2017/07/25 (火) 04:11

2017/07/02 (日) 12:22

2017/06/30 (金) 21:16

2017/06/30 (金) 19:39

2017/06/28 (水) 22:45

2017/06/27 (火) 19:43

2017/06/12 (月) 20:43

2017/06/10 (土) 04:54

2017/06/10 (土) 04:49

2017/06/09 (金) 19:59

2017/06/09 (金) 19:58

2017/06/09 (金) 19:53

2017/06/05 (月) 17:05

2017/06/02 (金) 06:07

2017/06/02 (金) 05:50

新規作成

2015/12/03 (木) 15:03

2015/12/03 (木) 14:59

4 【速報】ミラクルニキ攻略アンテナ
9 マギアレコード攻略wikiまとめ【マギレコ】
10 アカセカ攻略まとめWiki【茜さすセカイでキミと詠う】
注目記事
マギレコ リセマラランキング マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝
ドッカンバトル LRトランクス 評価考察 ドラゴンボールZドッカンバトル
白猫 フェアリーテイルコラボ 白猫プロジェクト
ポケモンGO レイドバトル発生報告 掲示板 ポケモンGO
FGO 水着アルトリア(メイドオルタ) 評価 セブンズストーリー
ミトラスフィア リセマラランキング ミトラスフィア
セブスト リセマラランキング BLEACH Brave Souls
ミラクルニキ コーデコロッセオ 高得点 ミラクルニキ
DQMSL 神話篇チャレンジ 攻略 ドラクエモンスターズ スーパーライト

質問板
武器概要
Base Skills
4 隠し部屋
5 Heavy Skills
6 クラス
7 Elite Augment Core
8 イベント概要
9 Strongbox
10 バグ報告